Foie gras mi-cuit en terrine nature

Pour : 6 personnes

Préparation : 15mn

Cuisson : 35mn

 

Ingrédients et matériel:

- Une terrine de belle dimension (1 kilo), une balance de précision, un grand plat haut de 10cm pour le bain-marie.

- 1 foie Label rouge de 500 à 600g

- 12g de sel et 4g de poivre au kilo (soit pour un foie de 550g environs 7g de sel et 2g de poivre)

  Choisir un foie de qualité supérieure (Label Rouge de préférence), le plus frais possible, d’un poids idéalement compris entre 500g et 600g.

 

  Déveiner le foie gras du mieux que vous pouvez.

 

  Bien assaisonner le foie, sous toutes les coutures.

 

  Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures. (pour les créatifs, c’est à ce moment là que vous pouvez amener votre touche personnelle en ajoutant un verre d’alcool tel que de l’Armagnac, de l’alcool de poire, pomme, etc…).

 

  Le lendemain, sortir le foie du réfrigérateur (vider l’excédent d’alcool si vous en avez mis).

 

  Préparer un bain-marie dans lequel vous ferez cuire la terrine de foie couverte au four (rempli au ¾ d’eau chaude)

  Faire préchauffer le four et le bain-marie pendant 30mn, Th 6 (180°C).

 

  Enfourner pendant 35 minutes (sans toucher au thermostat).

  Une fois le temps écoulé, sortir la terrine du four et du bain-marie pour arrêter la cuisson ; dès que la température s’y prête, couvrir hermétiquement (film alimentaire) et réserver au réfrigérateur.

 

  Laisser mâturer pendant 1 à 2 semaines, déguster !

 

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