Foie gras de Canard entier des Landes poêlé aux agrumes [ Recette de cuisine Qualité Landes ]

Crédit photo : PL VIEL et V. DROUET pour Qualité Landes

Pour : 4 personnes

Préparation : 15mn

Cuisson : 6mn

 

Ingrédients :

- 1 foie gras cru de canard Fermier des Landes, environ 500g

- 1 orange

- 1 pamplemousse

- 2 cuillères à soupe de miel

- 5cl de Floc de Gascogne

- 10cl de fond de volaille

- 4 feuilles de brick

- 200g de champignons de Paris

- 20g de beurre

 

Poêler avec un peu de beurre les champignons préalablement lavés et coupés en morceaux (3mn).

Tailler les feuilles de brick en petits ronds, puis les dorer (4 à 5mn) au four préchauffé thermostat 7. Peler les agrumes et prélever les quartiers avec un couteau tranchant puis presser le reste de la chair pour récupérer le jus.

Faire caraméliser le miel dans une casserole avec le jus des agrumes et le floc de Gascogne (faire réduire 5mn)

Ajouter le fond de volaille et laisser réduire encore pour obtenir une sauce.

Ajouter les quartiers d’agrumes en morceaux dans la sauce et garder au chaud.

Couper le foie gras entier de canard des Landes en quatre tranches épaisses.

Déposer les tranches dans une poêle chaude (sans matière grasse), cuire 3mn de chaque côté (retourner délicatement)

Assaisonner à votre goût.

Répartir les feuilles de brick et les champignons dans quatre assiettes, déposez une tranche de foie chaud dessus et napper de la sauce agrume

 

Servir aussitôt !

 

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